3年生 6月の様子

昔の人の生活を体験(民家園)

校外学習で浦和くらしの博物館民家園に行きました。
唐箕(とうみ)や石臼(いしうす)、背負子(しょいこ)など、昔の人たちが使っていた道具を実際に使ってみることで、当時の人々の苦労や暮らしの様子を体験することができました。

日本代表と同じピッチに!(埼玉スタジアム2〇〇2)

校外学習で埼玉スタジアム2〇〇2に行きました。
普段は入ることのできない選手用ロッカールームに入ったり、選手入場口からピッチ際に上がったりしました。スタジアム中に凝らされた工夫に目を輝かせていました。

歯っぴい週間・歯の染め出しをしたよ

普段通りに歯みがきをした後で、歯の染め出しを行いました。
鏡を使って自分の歯が赤くなっていることを確認することで、学校だけでなく、家での歯みがきに対する意識も高めていました。

8020歯の健康教室

歯科衛生士さんにお越し頂いて、正しい歯みがきの仕方を教えていただきました。
汚れのたまりやすい場所や、磨きにくい場所をどのように磨いたら良いかを学び、「歯をきれいにしたい」という思いを強くしていました。