給食献立表

1 クリックすると給食献立表(PDF形式)が見られます。

4月 5月 6月 7月

8.9月 10月 11月 12月 

1月 2月 3月

                 

今日の献立より     11月15日(金)
 

今日の献立は茶飯、牛乳、おでん、白菜の香り漬けです。
 寒さも少し感じてくる頃なので、季節の献立「おでん」にしました。
 各地にいろいろなおでんがありますが、根菜類、昆布と魚のすり身で作った練り物が中心になります。たくさんの種類を入れて作るので、いつも多く出来てしまうのが欠点ですが、寒い時期に体を温めてくれる大根をフウフウ言って食べるのが何とも良いですね。
 おでんはみなさんもお家で作る事が出来ます。お鍋に水を入れて昆布を一番はじめに入れ、少しのお醤油と一緒に煮て、あとはみなさんの好きな材料を入れれば、自分流のおでんの出来上がりです。トマト等も入れているおでんもありますよ。